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Mindfulness

Mindful Eating: entenda a importância comer com atenção

O termo mindfulnessconvida nossa sociedade com desejo de produção e multitarefas a se concentrar unicamente com total foco em qualquer que seja a situação. Assim, o mindful eating nos incentiva a ganhar consciência de nossas experiências alimentares.

Comer demais, com pressa, por ansiedade, como forma de prazer para compensar o estresse (liberação de dopamina),sem sentir o gosto e sem perceber as quantidades, são situações comuns. Isso pode causar diversos transtornos digestivos, de desequilíbrio de peso e de imunidade, por exemplo.

Apesar de estarmos na era da informação, de dietas estruturadas, de reeducação alimentar, os distúrbios alimentares são cada vez mais recorrentes.  Muito além de escolher o que colocamos no prato, será que realmente temos consciência do que estamos ingerindo? 

O que significa na prática mindful eating ou o “comer consciente”? 

Comer de maneira consciente significa utilizar de todos os seus sentidos, físicos e emocionais, para experienciar e se deliciar com suas escolhas alimentares. Ou seja, parar para degustar, sentir o prazer dos sabores simples e identificar o aroma do alimento. Além disso, perceber a sutileza do paladar e do odor do alimento pode nos orientar sobre a qualidade da comida e se ela “combina” conosco e quanto comer.

No livro “SAVOR: Mindful Eating, Mindful Life”, os autores Dr. Lilian Cheung e Thich Nhat Hanh uniram suas experiências em nutrição e na prática do Mindfulness para sugerirem sete práticas para o comer consciente. São elas:

  1. Honrar a comida. Reconheça onde foi produzida, como e por quem foi preparada. Coma sem distrações para permitir se aprofundar na experiência.
  2. Utilizar todos os sentidos. Perceba sons, cores, aromas, sabores e texturas do alimento que está comendo. Faça pausas para que os sentidos aflorem
  3. Sirva porções pequenas. Isto ajuda a evitar o desperdício e a controlar melhor as quantidades. Usar um prato pequeno pode ajudar.
  4. Saboreie pequenas mordidas e mastigue bem. Esta prática ajuda a diminuir o ritmo da refeição, possibilitando aproveitá-la mais profundamente.
  5. Coma devagar, para evitar comer demais. Se você come devagar, tem maior chance de reconhecer sinais de saciedade completa, ou ao menos perceber que está 80% saciado e parar de comer neste ponto. 
  6. Não pule refeições. Ficar muito tempo sem comer aumenta o risco de fome intensa, o que pode levar a uma escolha alimentar mais rápida e fácil, nem sempre saudável. Definir as refeições aproximadamente no mesmo horário todos os dias, bem como planejar tempo suficiente para desfrutar de uma refeição ou lanche, reduz esses riscos.
  7. Faça uma dieta baseada em vegetais, pela sua saúde e pelo planeta. Considere os efeitos a longo prazo da ingestão de certos alimentos. A carne processada e a gordura saturada estão associadas a um risco aumentado de câncer de cólon e doenças cardíacas. A produção de alimentos de origem animal, como carne e lacticínios, têm um impacto mais pesado no nosso ambiente do que os alimentos de origem vegetal.

Como começar a praticar o mindfull eating?

A mudança de hábito brusca ou com a introdução de muitas novidades de uma vez pode não funcionar e trazer frustrações e ansiedade. O importante não é seguir todos os passos de um dia para outro, mas sim iniciar um caminho de atenção, consciência e escolhas que trarão bem-estar e que se perpetuarão dentro da sua rotina.

Como incentivo e forma de iniciar o caminho do mindful eating, sugerimos o exercício da uva-passa, que pode ajudar a perceber como a atenção plena pode mudar a experiência do contato com um alimento.   

  1. Comece por segurar a uva-passa entre os dedos, olhando para ela como se nunca tivesse visto nada igual antes. 
  2. Atente-se aos detalhes e textura, sinta o aroma, como é o tato? 
  3. Siga colocando-a na boca, talvez de olhos fechados, mas antes de iniciar a mastigação, quais as sensações? 
  4. Tente perceber novamente a textura, o aroma, sente algum sabor sem mastigar?
  5. Agora mastigue bem devagar, extraindo o sumo aos poucos, apreciando e saboreando cada pedacinho. 
  6. Após engolir, perceba como está você e o seu corpo após esse exercício.

Aproveite os benefícios de comer conscientemente

A alimentação é um dos pilares da saúde e deve ser tratada como tal. Com a odontologia como base, a boca e suas funções são especialmente valiosas para a saúde como um todo. 

A vida moderna, com sua velocidade, expectativas e complexidades, tem nos afastado de nós mesmos e favorecido a automatização de funções básicas, porém de extrema importância para o nosso bem-estar. O ato de se alimentar é um perfeito exemplo.

Estar conectado com nossos sentidos, aprofundar nossa percepção da simplicidade das coisas, como comer pratos rotineiros ou mesmo mais elaboradas, pode nos trazer experiências muito prazerosas. Ao mesmo tempo, pode nos trazer informações valiosas através das reações particulares do nosso corpo, nosso templo, aos alimentos que ingerimos. 

Isso é uma forma de permitir que a inteligência do nosso corpo nos ensine paulatinamente o que nos faz bem ou mal, para termos saúde, qualidade de vida e longevidade. Esse é o objetivo do Mindful Eating.

Caso tenha alguma dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato. Estamos à disposição!

Publicado por:
Dentista Clínica Integrativa | CRO/SC 8724 | Graduada pela Universidade de São Paulo (USP) em Farmácia e Bioquímica e em Odontologia, é Mestre em Bioquímica pela Universidade de Cambridge, na Inglaterra. Realizou aperfeiçoamentos em Periodontia, Ortodontia e Ortopedia Funcional dos Maxilares, Terapia Floral e Aromaterapia. Além disso, é especialista em Homeopatia pela Fundação Homeopática Benoit Mure de SC e pela Alpha/Facop em São Paulo e possui formação em Mindfulness MBHP (Mindfulness Based Health Promotion) pelo Centro Mente Aberta, associado à UNIFESP, Universidade Federal de São Paulo.

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